【海军宿将——陈绍宽】

 二维码 181
发表时间:2009-10-13 09:26

陈绍宽



     陈绍宽(1889-1969),福建闽县胪雷村安前街(今属福州市仓山区)人。字厚甫。曾为国民党陆军、海军一级上将


  1889年10月7日生。


  17岁考进南京江南水师学堂航海科驾驶专业,1908年毕业于,历任见习生、二副、大副、艇长。


  辛亥革命后任镜清练习舰大副。


  1914年调海军总司令部任少校副官。


  1915年12月,参与夺回被革命党人强夺的“肇和”舰。不久,擢升“肇和”舰上校代理舰长。


  1916年被派往美国考察海军,当年底又被派往西欧各国参观战事。


  1917年5月在英国战列舰队和潜艇部队参加对德国海军作战,获英国政府颁发“特别劳绩勋章’。


  1918年赴法国意大利调查海军。同年秋任驻英武官等职。


  1919年任北京政府驻英海军武官兼海军留欧学生监督,并任出席巴黎和会中国代表团海军专门委员、国际海道会议中国海军代表。翌年回国,任“通济”舰舰长。


  1922年第一次直奉战争,以助直有功任海军总司令部参谋长。


  1923年调任“应瑞”舰舰长,升海军少将。


  1926年任第二舰队司令,响应广东国民政府北伐,率舰倒戈。


  1927年参加国民革命军北伐。8月率领舰队歼灭已抢渡长江南岸的北洋军阀孙传芳部,龙潭一役击败孙传芳。9月国民政府传令嘉奖,授一等勋章和“中流砥柱”勋旗。


  1928年任南京国民政府海军署署长,晋升中将。


  1929年海军部成立,任政务次长兼代部务,兼海军江南造船所所长。6月任海军部次长(副部长)。


  1932年1月,任海军部长。决定福州海军学校每年定期招生,聘请英国海教官到校任教,培养出数百名毕业生。先后派出数批海校留学生,为海军培育一批骨干力量。在出任海军要职的几年中,对建设海军,争回祖国版图、测量权、引水权以及造就海军人才等,作出了重大贡献。


  1935年,晋升海军上将,叙第一级(为首批9名一级上将之一),同年当选为国民党第五届中央执行委员。


  1936年至1946年,兼任私立勤工学校董事长,将部分海军资产转拨勤工学校作教学经费,支持长期办学,培养出数以千计人才。


  1937年“七七”事变时,正在欧洲考察海军,闻警迅即回国,指挥海军抗战。8月亲临江阴指挥。一夜间建立举世闻名的江阴封锁线。


  他响应中国共产党建立抗日民族统一战线政策,指挥海军官兵坚持抗战,持久胜敌,先后参加上海、武汉等地会战。


  国民政府迁都重庆后,积极组织海军敌后布雷游击队,长期打击敌人,配合全国各战场的作战。


  1938年改任海军总司令。


  1945年以中国代表团海军顾问身份赴美参加联合国筹组工作。1945年5月,任中国出席第一次联合国大会代表团顾问。9月9日,作为中国受降代表之一在南京出席日军投降仪式。


  抗战结束后,不满蒋介石发动内战,拒不受命率舰堵截从山东半岛渡海挺进辽东的人民解放军,率长治舰南下台湾视察,返南京后即告辞职。1945年底遭蒋介石裁免,回福州隐居。


  1949年8月福州解放前夕,拒绝蒋介石的赴台电召,参与策动部分国民党海军起义。解放战争后期,蒋介石预备退守台湾,派人请他赴台,他严词拒绝,影响并带动一批海军官兵留下迎接解放,参加新中国建设。


  福州解放后,他任福建省人民政府副主席(副省长)、中央国防委员会委员、华东军政委员会委员等职。


  他是全国政协第1届委员、全国人大第1、2、3届代表、民革中央副主席。





  1969年3月患病住院。在生命最后一息,留下遗书,对中国共产党和政府的关怀表示铭感终生,并劝告在台国民党军政人员为祖国统一事业做出贡献。7月30日在福州病逝,终年80岁。


  2009年,在为纪念中华人民共和国成立60年影片《建国大业》中,将由李连杰饰演陈绍宽这位中华民国时期的海军宿将.


文章分类: 榕城俊杰